Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modificaciones en la dieta y el cuidado del agua en el centro de la República Mexicana durante la pandemia de COVID-19

    1. [1] Autonomous University of the State of Mexico
    2. [2] Autonomous University of Guerrero
  • Localización: Nova scientia, ISSN-e 2007-0705, Vol. 15, Nº. 31, 2023 (Ejemplar dedicado a: Current Issue)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Modifications in diet and water care in the center of the Mexican Republic during the COVID-19 pandemic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La dieta desequilibrada impacta en el medioambiente a través de la agricultura, como un sector de alta emisión de gases de efecto invernadero (GEI) que usa el 70% de las reservas mundiales de agua. Además, existe una desigualdad en la distribución y uso de este recurso que se acrecentó durante el confinamiento por coronavirus. El objetivo de esta investigación fue identificar los cambios en la dieta y el cuidado del agua en la zona centro de México durante la pandemia de COVID-19. Encontrándose un aumento en el consumo de verduras (71.7%) y frutas (64.9%). En el cuidado del agua en casa la atención de fugas (58.4%) y regulación del tiempo de baño en regadera (54.5%) mostraron un incremento. Así mismo, se identificaron grupos caracterizados por acciones dirigidas a una alimentación adecuada y menos contaminante, un mejor cuidado del agua y la percepción de beneficios en la participación del cuidado del medio ambiente. La emisión de CO2 semanal de la dieta permitió identificar características del consumo de alimentos durante pandemia y una participación hacia mejorar el ecosistema. Dando bases para plantear estrategias que partan de las actividades que llevan a cabo las personas o que fomenten una mayor incidencia de estas.

    • English

      The unbalanced diet affects the environment through agriculture, as a high greenhouse gas (GHG) emitting sector that uses 70% of the world's water reserves. In addition, there is an inequality in the distribution and use of this resource that increased during the coronavirus confinement. The objective of this research was to identify changes in diet and water care in central Mexico during the COVID-19 pandemic. An increase in the consumption of vegetables (71.7%) and fruits (64.9%) was found. In water care at home, attention to leaks (58.4%) and regulation of shower time (54.5%) showed an increase. Likewise, groups characterized by actions aimed at an adequate and less polluting diet, better water care and the perception of benefits in the participation of environmental care were also identified. The weekly CO2 emission of the diet allowed us to identify characteristics of food consumption during pandemics and a participation towards improving the ecosystem. This provides the basis to propose strategies that start from the activities carried out by people or that promote a greater incidence of these activities.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno