RESUMEN Las infusiones son bebidas elaboradas a base de hierbas y otros materiales vegetales, consideradas saludables por la presencia de compuestos bioactivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad antioxidante, compuestos fenólicos y evaluación sensorial de formulaciones para infusión a base de cáscara de sanky y canela. Los tratamientos estudiados incluyeron 100% de cáscara de sanky (INF100), 70% de cáscara de sanky +30% de canela (INF70) y 50% de cáscara de sanky +50% de canela (INF50). El contenido fenólico y la actividad antioxidante variaron significativamente (p < 0,05). El contenido de fenoles totales fue 1040; 3616 y 5353 µg GAE g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. La actividad de barrido del DPPH fue 1116,67; 1647,33 y 2017,00 µg de TEAC g-1 y la actividad de barrido ABTS fue 2090; 8920 y 13425µg de TEAC g-1 para los tratamientos INF100, INF70 y INF50 respectivamente. Los resultados mostraron que las formulaciones destacaron en sus contenidos de proteína, grasa, ceniza y fibra. Respecto a la aceptabilidad sensorial de las infusiones, no hubo diferencias significativas (p > 0,05) entre los tres tratamientos, destacando que las puntuaciones sensoriales fueron aceptables.
ABSTRACT Infusions are beverages made from herbs and other plant materials, considered healthy due to the presence of bioactive compounds. The objective of the present study was to evaluate the antioxidant activity, phenolic compounds and sensory evaluation of infusion formulations based on sanky peel and cinnamon. The treatments studied included 100% sanky peel (INF100), 70% sanky peel +30% cinnamon (INF70) and 50% sanky peel +50% cinnamon (INF50). Phenolic content and antioxidant activity varied significantly (p < 0.05). Total phenol content was 1040; 3616 and 5353 µg GAE g-1 for INF100, INF70 and INF50 treatments, respectively. DPPH scavenging activity was 1116.67; 1647.33 and 2017.00 µg TEAC g-1 and ABTS scavenging activity was 2090; 8920 and 13425µg TEAC g-1 for INF100, INF70 and INF50 treatments respectively. The results showed that the formulations excelled in their protein, fat, ash and fiber contents. Regarding the sensory acceptability of the infusions, there were no significant differences (p > 0.05) among the three treatments, highlighting that the sensory scores were acceptable.
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