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Algas marinas como ingrediente funcional en productos cárnicos

  • Autores: Vilma Quitral, María José Jofré, Nayadeth Rojas, Natalia Romero, Ismael Valdés
  • Localización: Revista chilena de nutrición, ISSN-e 0717-7518, Vol. 46, Nº. 2, 2019, págs. 181-189
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Seaweed as a functional ingredient in meat products
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las algas marinas constituyen un valioso recurso para el desarrollo de productos alimenticios gracias a su composición nutricional, contienen alta concentración de proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética, que en el caso de las algas es particularmente rica en fracción soluble. Las algas además contienen componentes beneficiosos para la salud, como ácidos grasos ω-3 y moléculas bioactivas, con actividad antioxidante, antiinflamatoria, anticancerígena y antidiabética. Además, poseen propiedades tecnológicas, por lo que su incorporación en alimentos procesados y especialmente productos cárnicos como salchichas, hamburguesas, emulsiones cárnicas y otras, resulta beneficioso desde el punto de vista tecnológico y sensorial, siempre que se incorpore en una concentración adecuada.

    • English

      Seaweed is a valuable resource for food development due to its nutritional composition. It is high in protein, vitamins, minerals and dietary fiber, and particularly rich in soluble fiber. Seaweed also contains components beneficial to health such as ω-3 PUFAs, bioactive molecules with antioxidants, and anti-inflammatory, anticancer, and antidiabetic activity. It also has technological properties, so its incorporation in processed foods and especially meat products such as sausages, hamburgers, meat emulsions and others would be beneficial from the technological and sensorial point of view, if it is incorporated in an adequate concentration.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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