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Derivados de levadura: una alternativa prometedora para la prevención de la oxidación en vinos blancos

  • Autores: Claudia Nioi, Maria Tiziana Lisanti, Fabrice Meunier, Arnaud Massot, Virginie Moine-Ledoux
  • Localización: Enoviticultura, ISSN 2013-6099, Nº. 85 (abril/junio 2024), 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Yeast derivatives: a promising alternative for white wine oxidation prevention
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la última década se propuso el uso de Derivados de Levadura (YD, Yeast Derivatives en inglés) como una nueva estrategia para controlar la oxidación del vino (Comuzzo et al., 2015). Estos productos se obtienen de las levaduras por procesos autolíticos o hidrolíticos y son luego secados para obtener los productos comerciales. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una investigación preliminar de YDs comerciales con diferentes composiciones para (i) comparar su capacidad para evitar la oxidación del vino blanco en comparación con el tratamiento convencional con SO2, y (ii) evaluar sus impactos en la calidad del vino.

    • English

      In the previous decade, the use of Yeast Derivatives (YD) was proposed as a new strategy to control wine oxidation. These products are obtained from yeasts by autolytic or hydrolytic processes and then dried to obtain the commercial products. The aim of this work was to carry out a preliminary investigation of commercial YDs with different compositions in order to (i) compare their capacity to prevent white wine oxidation in comparison with conventional treatment using SO2, and (ii) evaluate their impact on wine quality.


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