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Diferenciación estadística de lagares ubicados en la DOP Montilla-Moriles mediante variables enológicas generales

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: XLV Jornadas de viticultura y enología de la Tierra de Barros ; V Congreso Agroalimentario de Extremadura: Almendralejo, 2 al 5 de mayo de 2023 / coord. por Carmen Fernández-Daza Álvarez, 2024, ISBN 84-7930-113-9, págs. 82-97
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los vinos de pago son actualmente objeto de estudio para evitar fraudes y contribuir a su sostenibilidad. Para ello es necesaria la caracterización y tipificación de los vinos elaborados en los lagares ubicados en los pagos vitivinícolas correspondientes, que definen la calidad y singularidad de los mismos. Este estudio muestra los resultados del tratamiento de los datos obtenidos mediante el análisis de 12 parámetros enológicos de9 vinos en 9 pagos seleccionados por su producción controlada en origen. Las variables enológicas analizadas fueron sometidas a un análisis estadístico de componentes principales, proporcionando dos componentes que explican el 68,16% de la varianza total. Sobre la componente 1 influyen principalmente los parámetros de color medidos como absorbancia a 420, 520 y620 nm, el índice de polifenoles totales a 280 nm y la densidad. A la componente 2 contribuyen principalmente las variables relacionadas con la acidez: pH, acidez titulable, acidez volátil y ácido láctico. Mediante este tratamiento estadístico es posible diferenciar de forma objetiva los vinos de cada zona de producción y de cada pago vitivinícola.

    • English

      Terroir and their respective wines are currently understudy with the aim of prevent fraud and contribute to theirsustainability. For this subject it is necessary to characterizeand typify the wines produced in the wineries located inthe corresponding delimited wineyard, which define theirquality and singularity. This study shows the results of thestatistical treatment of the data matrix obtained by analysis of12 oenological parameters in 9 wines from 9 terroirs, whichwere selected by their controlled production at origin. Theoenological variables analysed were subjected to a statisticalanalysis of principal components, providing two componentsthat explain 68,16% of the total variance. Component 1 isinfluenced mainly by the parameters of colour, which weremeasured as absorbance at 420, 520 and 620 nm, the totalpolyphenol index at 280 nm and the volumic mass. Variablesrelated to acidity contribute mainly to component 2: pH,titratable acidity, volatile acidity and lactic acid. Through thisstatistical treatment, it is possible the differentiation of winesfrom each production area and each specific wineyard.


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