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Exposición de los adolescentes al marketing de influencers sobre alimentación y cuidado corporal

    1. [1] Universidad Internacional de La Rioja

      Universidad Internacional de La Rioja

      Logroño, España

    2. [2] Universidad de Navarra

      Universidad de Navarra

      Pamplona, España

  • Localización: Revista de Comunicación de la SEECI, ISSN-e 1576-3420, Nº. 57, 2024, págs. 1-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Exposure of adolescents to food and body care influencer marketing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La exposición constante a publicaciones patrocinadas de la mano de los influencers tiene un efecto directo en los hábitos alimenticios de los menores, además de implicaciones emocionales y de autoestima. Metodología: Así, se busca conocer el tipo de publicidad que los adolescentes en España reciben sobre alimentación y cuidado corporal de la mano de influencers mediante la aplicación de una encuesta en línea a 1055 menores de entre 11 y 17 años. Resultados: Casi un 45% de los menores confirmó que recibe publicidad de alimentos poco saludables y, aunque la moda (48,7%) sea el sector del cuidado corporal del que reciben más contenido promocional, destaca la exposición a productos de cosmética y belleza (33,1%), de salud física y gimnasio (23,2%) y a procedimientos estéticos (13,5%). También se observaron diferencias por sexo, edad y nivel socio económico. Discusión: Esta información nos revela que las medidas descritas, como el código PAOS o códigos de autorregulación, no son suficientes para reducir la exposición de menores a promoción de productos poco saludables y/o inadecuados para su edad. Conclusiones: resulta imprescindible seguir fomentando una alfabetización publicitaria en los menores que potencie su capacidad crítica y que les permita enfrentarse a estos mensajes comerciales de forma responsable.

    • English

      Introduction: Constant exposure to sponsored content by influencers has a direct impact on the eating habits of minors, as well as emotional and self-esteem implications. Methodology: Thus, we aim to understand the type of advertising that teenagers in Spain receive regarding food and body care through influencers by conducting an online survey of 1055 minors aged 11 to 17 years. Results: Nearly 45% of minors confirmed that they receive advertising for unhealthy foods, and although fashion (48.7%) is the sector of body care from which they receive the most promotional inputs, exposure to cosmetic and beauty products (33.1%), fitness and gym products (23.2%), and aesthetic procedures (13.5%) is also notable. Differences based on gender, age, and socioeconomic level were also observed. Discussion: This information reveals that the measures described, such as the PAOS code or self-regulation codes, are not sufficient to reduce minors' exposure to promotion of unhealthy and/or age-inappropriate products. Conclusions: It is essential to continue promoting advertising literacy among minors to enhance their critical thinking skills and enable them to responsibly deal with these commercial messages.


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