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El ácido benzoico mejora la calidad nutricional en germinados de lentejas

    1. [1] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma de Nuevo León

      Universidad Autónoma de Nuevo León

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    4. [4] Universidad Tecnológica de Escuinapa. Sinaloa. México
    5. [5] Universidad Politécnica de Gómez Palacio. Durango. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 15, Nº. 2, 2024
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Benzoic acid improves nutritional quality in lentil sprouts
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los brotes o germinados son alimentos que han ido conquistando a los consumidores por su agradable frescura y se usan acompañando a diversos platos, tanto a nivel doméstico como en un gran número de restaurantes de todo el mundo. Además, representan un alimento de alta calidad nutricional, debido a que son fuente de minerales, vitaminas y compuestos bioactivos. La utilización de elicitores puede mejorar la calidad nutricional de estos alimentos. En este estudio se evaluaron cinco concentraciones (0, 10-2, 10-3, 10-4 y 10-5 M) de ácido benzoico en germinados de lenteja (Lens culinaris L.). Se cuantificó la producción de biomasa, sólidos solubles totales, compuestos fenólicos totales, flavonoides totales y la capacidad antioxidante total. La elicitación con AB en bajas concentraciones mejoró significativamente la acumulación de MS y compuestos bioactivos; en cambio altas concentraciones redujeron significativamente estos parámetros. La elicitación con AB es una alternativa simple y eficiente para promover la producción de biomasa e inducir la biosíntesis de compuestos bioactivos en germinados de lenteja, para obtener alimentos funcionales.

    • English

      Sprouts are foods that have been winning consumers for their pleasant freshness and are used to accompany various dishes, both at home and in a large number of restaurants around the world. In addition, they represent a food of high nutritional quality since they are a source of minerals, vitamins, and bioactive compounds. The use of elicitors can improve the nutritional quality of these foods. In this study, five concentrations (0, 10-2, 10-3, 10-4, and 10-5 M) of benzoic acid were evaluated in lentil (Lens culinaris L.) sprouts. Biomass production, total soluble solids, total phenolic compounds, total flavonoids, and total antioxidant capacity were quantified. Elicitation with BA at low concentrations significantly improved the accumulation of DM and bioactive compounds; on the other hand, high concentrations significantly reduced these parameters. Elicitation with BA is a simple and efficient alternative to promote biomass production and induce the biosynthesis of bioactive compounds in lentil sprouts to obtain functional foods.


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