Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Optimización del proceso de liofilización de pulpa de maracuyá: efecto de diferentes aglomerantes en la cinética de secado y características del producto final

    1. [1] Universidad Nacional de San Martín

      Universidad Nacional de San Martín

      Tarapoto, Perú

    2. [2] Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios

      Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios

      Tambopata, Perú

    3. [3] Universidad César Vallejo

      Universidad César Vallejo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 44, Nº. 1, 2024, págs. 201-209
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimization of the passion pulp freeze-drying process: effect of different binders on drying kinetics and characteristics of the final product
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción:

      El estudio se centró en obtener pulpa liofilizada de maracuyá manteniendo su calidad sensorial y nutracéutica.

      Objetivo:

      Se evaluaron diferentes concentraciones de aglomerantes en propiedades físico-químicas, solubilidad, color, vitamina C y polifenoles.

      Material y métodos:

      Se examinó la cinética de secado por liofilización en un diseño factorial 3x3, los aglomerantes (goma arábiga, almidón de arroz, pectina) y sus concentraciones impactaron fenoles totales, vitamina C, color y solubilidad.

      Resultados:

      Destacaron la goma arábiga al 1.5% y la pectina al 1.0% para preservar sabor y color, y la pectina al 0.75% mostró alta velocidad de secado.

      Conclusión:

      La goma arábiga sobresalió en fenoles totales, color y solubilidad, mientras que la pectina conservó mejor la vitamina C.

    • English

      Introduction: The study focused on obtaining freeze-dried passion fruit pulp while maintaining its sensorial and nutritional quality.

      Objective: Different concentrations of binders were evaluated for physical-chemical properties, solubility, color, vitamin C and polyphenols.

      Methodology: The freeze-drying kinetics were examined in a 3x3 factorial design, the binders (gum arabic, rice starch, pectin) and their concentrations impacted total phenols, vitamin C, color and solubility.

      Results: They highlighted gum arabic at 1.5% and pectin at 1.0% to preserve flavor and color, and pectin at 0.75% showed high drying speed.

      Conclusion: Gum Arabic excels in total phenols, color and solubility, while pectin preserves vitamin C better.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno