Durante dos años consecutivos se evaluó la composición en ácidos grasos en plantas de semilla procedentes de cruzamientos entre las variedades de olivo "Arbequina", "Frantoio" y "Picual". Mediante cromatografía de gases se analizaron los principales ácidos grasos del aceite de oliva: palmítico (C16:0), palmitoleico (C16:1), esteárico (C18:0), oleico (C18:1) y linoleico (C18:2). Se obtuvieron amplios intervalos de variación para todos los ácidos grasos, tan grandes o incluso mayores que los presentados en la evaluación de colecciones de variedades de olivo. Se encontraron diferencias significativas entre cruzamientos para todos los ácidos grasos analizados excepto palmítico y entre años para todos ellos excepto esteárico. La interacción cruzamiento x año no fue significativa para ninguno de ellos. La amplia variabilidad observada para todos los ácidos grasos representa una base prometedora para obtener nuevas variedades de olivo con aceite de calidad, ya que la propagación vegetativa permite la conservación de las plantas más interesantes.
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