Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de la evolución de los sistemas agroalimentarios en Europa occidental (1986-2020): ISSSA, un índice sintético de soberanía y sostenibilidad

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: REC Revista de economía crítica, ISSN-e 2013-5254, ISSN 1696-0866, Nº. 36, 2023 (Ejemplar dedicado a: El sistema agroalimentario global en la encrucijada: crisis y alternativas), págs. 152-170
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the evolution of agri-food systems in Western Europe (1986-2020): ISSSA, a synthetic indicator of sovereignty and sustainability
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los sistemas agroalimentarios han experimentado durante los últimos 30 años un conjunto de transformaciones que no sólo son relevantes por sí mismas, sino que también ponen de relieve nuevos retos, nuevos debates, nuevos enfoques de investigación y, por ende, nuevas metodologías que nos permitan aproximarnos a las viejas y nuevas realidades. Con el objeto de analizar estas transformaciones desde nuevas perspectivas, en anteriores trabajos se ha desarrollado un sistema alternativo de evaluación de los cambios experimentados por los sistemas agroalimentarios basado en la identificación de los principios evaluables que definen el concepto de soberanía alimentaria. En el presente artículo se da un paso más en esta dirección. Para la presentación sintética del análisis multifactorial propuesto se ha construido el ISSSA: Índice de Sostenibilidad y Soberanía de los Sistemas Agroalimentarios. Este indicador se calcula para 7 países representativos de tres grandes áreas geográficas que conformarían Europa Occidental, con España e Italia para la Europa mediterránea, Alemania y Reino Unido, para la Europa atlántico-central, con Francia entre estas dos primeras regiones, y Dinamarca y Suecia para Escandinavia, con el objetivo de analizar las transformaciones experimentadas por sus sistemas agroalimentarios entre 1986 y 2020. El ejercicio analítico realizado nos permite constatar que se ha producido una progresiva pérdida de soberanía y sostenibilidad en todas la regiones analizadas.

    • English

      Over the last 30 years, agri-food systems have experienced a set of transformations that are not only relevant in themselves, but also highlight new challenges, new debates, new research approaches and, therefore, new methodologies that allow us to approach the old and new realities. In order to analyze these transformations from new perspectives, in previous works an alternative system of evaluation of the changes experienced by agri-food systems was developed based on the identification of the evaluable principles that define the concept of food sovereignty. This article takes another step in this direction. For the synthetic presentation of the proposed multifactorial analysis, the ISSSA has been constructed: Index of Sustainability and Sovereignty of Agri-food Systems. This indicator is calculated for 7 countries representative of three large geographical areas that would make up Western Europe, with Spain and Italy for Mediterranean Europe, Germany and the United Kingdom, for Central-Atlantic Europe, with France between these first two regions, and Denmark and Sweden for Scandinavia, with the aim of analyzing the transformations experienced by their agri-food systems between 1986 and 2020. The analytical exercise carried out allows us to confirm that there has been a progressive loss of sovereignty and sustainability in all the regions analyzed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno