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Un sistema alimentario sostenible, resiliente y deseable.

    1. [1] Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la vida, Vienna a (BOKU)
  • Localización: Revista de economía crítica, ISSN-e 2013-5254, ISSN 1696-0866, Nº. 36, 2023 (Ejemplar dedicado a: El sistema agroalimentario global en la encrucijada: crisis y alternativas), págs. 134-151
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sustainable, resilient and desirable food system
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los análisis sobre resiliencia y sostenibilidad del sistema alimentario abundan especialmente en el campo de la economía ecológica, sin embargo, muchos de estos trabajos parten de concepciones de resiliencia y sostenibilidad como características deseables del sistema alimentario, sin prestar suficiente atención a la naturaleza inherentemente normativa que tienen estos conceptos, especialmente cuando son aplicados al análisis de sistemas socioecológicos. Desde la perspectiva del pensamiento sistémico, el presente trabajo parte de la idea de que sostenibilidad y resiliencia son características deseables si están ligadas a procesos y sistemas cuyo funcionamiento es deseable, pero no son características beneficiosas cuando se asocian a fenómenos perjudiciales. Por lo tanto, es fundamental analizar qué implicaciones tiene la dimensión normativa de la sostenibilidad y la resiliencia del sistema alimentario y qué tipo de cambios o transformaciones son necesarios para lograr un sistema alimentario no sólo sostenible y resiliente, sino también deseable. El paradigma de la soberanía alimentaria tiene, en este sentido, un importante potencial como marco para la transformación hacia un sistema alimentario sostenible, resiliente, y deseable, ya que parte del reconocimiento de la complejidad del sistema alimentario y su funcionamiento dinámico y multiescalar, incorporando dimensiones ecológicas, económicas, políticas, sociales y culturales, y abriendo paso a una aproximación inter- y transdisciplinar para el estudio y la transformación del sistema alimentario global.

    • English

      Analyses of resilience and sustainability of the food system abound, especially in the field of ecological economics, but many of these works start from conceptions of resilience and sustainability as desirable characteristics of the food system, not paying enough attention to the inherently normative nature of these concepts particularly when applied to the analysis of socio-ecological systems. From the perspective of systems thinking, the present work starts from the idea that sustainability and resilience are desirable characteristics only if they are linked to processes and systems whose functioning is desirable, but they are not beneficial characteristics when they are associated with harmful processes. Therefore, it is essential to analyse which are the implications of the normative dimension of sustainability and resilience of the food system, and what kind of changes or transformations are necessary to achieve a food system that is not only sustainable and resilient but also desirable. The paradigm of food sovereignty has, in this sense, an important potential as a framework for the transformation towards a sustainable, resilient, and desirable food system, since it starts from the recognition of the complexity of the food system and its dynamic and multi-scalar functioning, incorporating ecological, economic, political, social and cultural dimensions, and opening the way to an inter- and transdisciplinary approach for the study and transformation of the global food system.


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