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Optimization of the recovery yield of the enzymatic aqueous extraction of oil from wet açaí decocts using Design of Experiment

    1. [1] Universidad Federal de Pará

      Universidad Federal de Pará

      Brasil

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 74, Nº. 4, 2023
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Optimización del rendimiento de la extracción acuosa enzimática de aceites de açaí mediante cocciones utilizando un diseño experimental
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las últimas décadas, el aceite de açaí ha sido ampliamente estudiado por sus propiedades biológicas, resultando interesante para las industrias relacionadas con la salud. Por lo tanto, se ha vuelto necesario desarrollar técnicas de extracción ecológicas. El objetivo principal de este estudio es el uso de diseños experimentales para la maximización del rendimiento en la recuperación del proceso de extracción acuosa enzimática del aceite de açaí a partir de cocciones. Se emplea un diseño de mezcla simplex-lattice para la optimización de las proporciones de tres preparaciones enzimáticas comerciales. Posteriormente, se utiliza un Diseño Compuesto Central para identificar los valores óptimos de la concentración enzimática total (0,5-4,5%) y el tiempo de extracción (2-12h). La “Metodología de superficie de respuesta” (RSM) señala que el rendimiento máximo (60,55 ± 5,98%) se obtiene utilizando una mezcla ternaria 0,49:0,25:0,28 de Celluclast 1,5 L, Viscozyme L y Ultrazym AFP-L a una concentración enzimática total de 2,85% durante 10,9 horas. Este estudio indica que la extracción acuosa enzimática del aceite de açaí es un proceso eficiente y sostenible.

    • English

      These last decades, açaí oil has been extensively studied for its biological properties and has gained interest from the health industry. It has thus become necessary to develop eco-friendly extraction techniques. The main objective of this study was the use of experimental designs for the maximization of the recovery yield of the enzymatic aqueous extraction process of açaí oil from wet decocts. A Simplex-Lattice Mixture Design was employed for the optimization of the proportion of three commercial enzymatic preparations. Subsequently, a Central Composite Design was used to identify the optimal values for total enzymatic concentration (0.5-4.5%) and extraction time (2-12h). The “Response Surface Methodology” (RSM) revealed that the maximum yield (60.55 ± 5.98%) was obtained using a 0.49:0.25:0.28 ternary mixture of Celluclast 1.5 L, Viscozyme L and Ultrazym AFP-L at a total enzymatic concentration of 2.85% for 10.9 hours. This study concluded that the enzymatic aqueous extraction of açaí oil is an efficient and sustainable process.


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