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Resumen de El colesterol ¿Es bueno o malo?

Minerva Bautista Villarreal, Claudia Tomasa Gallardo Rivera, Sandra Loruhama Castillo Castillo Hernández, María Adriana Núñez González, Carlos Abel Amaya Guerra, Juan G. Báez-González

  • español

    El colesterol además de formar parte de las membranas celulares, es precursor de las hormonas esteroideas y de los ácidos biliares. Se encuentra presente en el organismo como "colesterol bueno" (HDL) y "colesterol malo" (LDL). Se recomienda un valor menor de 200 mg/dL de colesterol en sangre, para evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. La ENSANUT 2012 mostró una prevalencia de sobrepeso y obesidad en México de 71.28%, las cuales pueden desencadenar problemas cardiovasculares. Dentro de los alimentos altos en colesterol que consumimos se encuentran: la carne como las costillas con 109 mg, la leche entera con 124 mg y el huevo con 274 mg de colesterol. Los huevos son un componente clave de la dieta en México, y de sus componentes la yema posee un valor de 272 mg de colesterol. Una dieta alta en colesterol y grasa como es la occidental puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de mama.

  • English

    Cholesterol, apart from being part of cell membranes, is a precursor of steroid hormones and bile acids. It is present in the body as "good cholesterol" (HDL) and "bad cholesterol" (LDL). The bad cholesterol is responsible for forming the atherosclerotic layer that is responsible for the development of cardiovascular diseases. A lower value of 200 mg / dL of blood cholesterol is recommended. Mexico ranks first in obesity statistics, in adults and children. The ENSANUT 2012 showed a prevalence of overweight and obesity in Mexico of 71.28%, which can trigger cardiovascular problems. Eggs are a key component of the diet in Mexico, and of its components the yolk has a value of 272 mg of cholesterol. A diet high in cholesterol and fat such as western diet may increase the risk of breast cancer.


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