Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de dos sistemas agroalimentarios bajo la teoría de Luhmann

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    2. [2] Universidad de La Salle Bajío
  • Localización: Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, ISSN-e 2174-6753, Vol. 23, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of two agri-food systems using Luhmann's theory
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo parte de una perspectiva comparativa sobre las iniciativas de valorización de dos alimentos en dos contextos sociopolíticos distintos, uno en América Latina y otro en Europa. El objetivo fue analizar dos Sistemas Agroalimentarios y sus estrategias para insertarse en las dinámicas local/global. El estudio se sustenta sobre una metodología mixta, con la combinación de técnicas cualitativas y cuantitativas. La teoría de Sistemas Sociales de Luhmann fue el eje discursivo para analizar de forma holística este fenómeno, debido a que las dinámicas generan acoplamientos estructurales y nuevas formas de organización en los procesos sociales de selección de alimentos. El estudio confirma que existen otras calidades no institucionalizadas, basadas en la confianza/reciprocidad entre agentes del sistema. Es decir, desde la teoría de Luhmann, se analiza que existen normas institucionales/no instituciones de código binario que regulan los procesos al interior de cada SA vinculado al origen. Lo enriquecedor del rompimiento de este paradigma radica en identificar las normativas no institucionales que devienen de la confianza-cooperación. Finalmente, la certificación de la calidad y la confianza de los consumidores son ejes que vertebran los flujos de comunicación en ambos casos, pero también en su relación con los sistemas político, económico y jurídico del entorno.

    • English

      This article is based on a comparative perspective concerning the valorization initiatives of two foods in two different socio-political contexts, one in Latin America and the other in Europe. The objective was to analyze two Agri-Food Systems and their strategies to insert themselves in the local/global dynamics. The study is based on a mixed methodology, combining qualitative and quantitative techniques. Luhmann's Social Systems theory was the discursive axis to analyze this phenomenon holistically, because the dynamics generate structural couplings and new forms of organization in the social processes of food selection. Finally, it was found that there are other non-institutionalized qualities, based on trust/reciprocity among agents in the system. The study confirms that there are other non-institutionalized qualities, based on trust/reciprocity among agents in the system. In other words, from Luhmann's theory, it is analyzed that there are norms –institutional/non-institutional– that regulate the processes within each AS linked to the origin. The interesting thing about breaking with this paradigm lies in identifying the non-institutional norms that arise from trust-cooperation. Finally, quality certification and consumer confidence are the backbone of communication flows in both cases, but also in their relationship with the political, economic and legal systems of the environment.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno