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Modernidad tecnológica en la producción de alimentos: ¿otro campo es posible?

    1. [1] Universidad de la Sierra Sur – Oaxaca
  • Localización: Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, ISSN-e 2174-6753, Vol. 23, Nº. 1, 2023 (Ejemplar dedicado a: Tramas agroalimentarias: transformaciones y vínculos entre sociedad, alimentación y territorio)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technological modernity in food production: is another field possible?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dentro del actual sistema mundo el alimento es considerado como mercancía que interesa por su potencial para producir utilidades. Es importante cuestionarse si existe la posibilidad de modificar la organización de los sistemas agroalimentarios a fin de resolver la presente crisis alimentaria. Este trabajo analiza la modernización de la producción de alimentos y la lógica de la incorporación de innovaciones tecnológicas durante ese periodo. Se afirma que las tecnologías que se han propuesto para resolver la crisis alimentaria, al nacer en el seno mismo de la modernidad capitalista, siguen la misma racionalidad económica, por lo que su implementación no modificaría la esencia de los problemas. La historia de la incorporación de los avances tecnológicos en la agricultura muestra una continuidad hacia un modelo que produce mercancías y no alimentos. Se concluye que la competitividad no es una premisa adecuada para un modelo alimentario alternativo. Las innovaciones tecnológicas no han contribuido a resolver los problemas actuales más acuciantes y no se prevé que aborden los retos futuros de la alimentación global. Es precisamente la confianza ciega en la razón científica la que ha contribuido a la generación de los mismos problemas que se tratan de resolver.

    • English

      In the current world system, food is considered as a commodity of interest for its potential to produce profits. It is important to question whether it is possible to modify the organization of agrifood systems in order to solve the current food crisis. This paper analyzes the modernization of food production and the logic of the incorporation of technological innovations during this period. The text states that the technologies that have been proposed to solve the food crisis, being born in the very heart of capitalist modernity, follow the same economic rationality, so that their implementation would not change the essence of the problems.  The history of the incorporation of technological advances in agriculture shows a continuity towards a model that produces commodities and not food. It is precisely the blind trust in scientific reason that has contributed to generate the very problems that are trying to be solved. 


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