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Resumen de Hexaclorobenceno en quesos españoles

R. Pozo, Luz Polo López, Manoela Jodral, Rafael Jordano Salinas, Gonzalo Zurera-Cosano, Francisco Rincón León

  • español

    Se han estudiado los niveles de contaminación por hexaclorobenceno (HCB) en 135 muestras de 29 tipos de quesos de producción nacional. En el 68,9 por 100 de las muestras analizadas se puso de manifiesto la presencia de HCB y el nivel medio de concentración encontrado en las mismas fue de 0,167 ppm (en base grasa). El 11,1 por 100 de las muestras analizadas presentaron un nivel de concentración que puede ser considerado como de alto riesgo, en función del criterio establecido por la FA0/0MS, 1987.

  • English

    We have studied the levels and frequency of ocurrence of hexachlorobenzene (HCB) in 135 samples taken from 29 types of Spanish cheeses. It was detected in 68,9 per 100 of the samples studied at an-average level of 0,167 ppm HCB (on fat base) 11.1 per 100 of the samples had possible health risks and were thus illegal according to the limits recommended by FA0/WH0, 1978.


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