Cordoba, España
Listeria monocytogenes fue en 2020 la quinta zoonosis reportada en humanos en laUnión Europea, destacando entre los alimentos implicados el pescado, las carnes,los quesos y productos listos para el consumo contaminados a través de la cadenade procesado. La necesidad de hacer frente a este patógeno justifica la realizaciónde este estudio, cuyo objetivo principal es determinar la concentración máxima deNaCl que permitiría el crecimiento de una colección de cepas de L. monocytogenesintroduciendo así la variabilidad natural entre cepas en modelos de microbiologíapredictiva. Para ello, se monitorizó mediante medidas de absorbancia en el equipoBioscreen C el crecimiento microbiano de diferentes cepas de L. monocytogenes.Los datos obtenidos se procesaron en MS Excel 365 y en R v4.1.2 para ajustar un modelo lineal a la relación entre la absorbancia alcanzada tras el crecimientoen función del porcentaje de NaCl, en cada una de las cepas. Finalmente, de losresultados obtenidos, se puede concluir que la resistencia a la inhibición por NaCldepende de la cepa de L. monocytogenes objeto de estudio.
Listeria monocytogenes was, in 2020, the fifth mostly reported zoonosis in humansin the European Union, standing out fish, meat, cheese and ready-to-eat productscontaminated through the processing chain, among the main implicated foods.The need to face this pathogen justifies to carry out this study, whose main objectiveis to determine the maximum concentration of NaCl that would allow thegrowth of a collection of strains of L. monocytogenes in order to introduce naturalvariability between strains in models of predictive microbiology. For this, microbialgrowth of different strains of L. monocytogenes was monitored by absorbancemeasurements in the Bioscreen C equipment. The data obtained were processedin MS Excel 365 and in R v4.1.2 to fit a linear model to the relationship betweenthe absorbance reached after growth as a function of the percentage of NaCl, foreach strain. Finally, from the results obtained, it can be concluded that the resistanceto inhibition by NaCl depends on the L. monocytogenes strain object of study.
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