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Oxidases activities and antioxidant capacity of minimally processed baby romaine lettuce (Lactuca sativa L. cv. duende) cultivated under different salinity conditions

  • Autores: Marco Chisari, Orazio Peluso, Aldo Todaro, R. N. Barbagallo, Giovanni Spagna
  • Localización: V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007 / Francisco Artés Calero (dir. congr.), 2007, ISBN 978-84-95781-85-7, págs. 342-351
  • Idioma: inglés
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  • Resumen
    • El pardeamiento enzimático es uno de los principales problemas implicados en el procesamiento mínimo y en la siguiente conservación de hortalizas de hoja, reduciendo la vida comercial del producto. Se han evaluado las variaciones de las dos principales oxidasas, polifenol oxidasa (PPO) y peroxidasa (POD), así como del contenido en fenoles, del color y de la capacidad antioxidante (metodo ORAC) durante 10 días de conservación a 4 °C de lechuga Baby Romaine (Lactuca sativa L. cv. Duende) mínimamente procesada, cultivada bajo 3 distintas condiciones de salinidad (2,8, 3,8, 4,8 dS/m), para determinar la condición más apta al siguiente procesamiento. Niveles crecientes de salinidad redujeron las dos actividades enzimáticas durante 7 días de conservación. En las muestras cultivadas en condición de elevada salinidad se observó también la menor variación de color, expresada como ΔE* [(ΔL*2+Δa*2+Δb*2)1/2], y la menor reducción de contenido en fenoles y de capacidad antioxidante .


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