Ciudad Real, España
Se ha realizado un estudio sobre el efecto que la aplicación de agua ozonizada a vides de lavariedad Tempranillo cultivada en Castilla-La Mancha tiene sobre la aptitud enológica dela uva. El agua ozonizada puede considerarse como un producto fitosanitario de bajaestabilidad que no deja residuos al transformase rápidamente en oxígeno después derealizar su acción germicida. Crea un estrés oxidativo en la planta que puede repercutir enla calidad de la uva, y que es dependiente de factores como la variedad, el tipo deaplicación, el momento y la dosis. Los tratamientos que se han realizado en el presenteestudio han sido de riego y combinando riego y pulverización foliar en tres momentos dedesarrollo del fruto: cuajado, al comienzo del envero y durante la maduración. Losresultados han puesto de manifiesto, respecto a las vides control, un retraso de la madureztecnológica, lo cual es interesante cuando las condiciones climáticas pronostican unadelanto de las fechas de vendimia. Además, se logró una mejora en los valores de losparámetros indicadores de la madurez fenólica de las uvas y en las característicascromáticas de los mostos.
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