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Efecto de la aplicación de agua ozonizada mediante endoterapia en la aptitud enológica de uvas Tempranillo

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    2. [2] BetterRID
  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 282-286
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La endoterapia, o inyección en el tronco, es una interesante forma de aplicar productosfitosanitarios a la planta, ya que evita los problemas medioambientales generados en lasaplicaciones habituales, y permite localizar e individualizar el tratamiento. No obstante,tiene inconvenientes derivados de la perforación que hay que practicar en el tronco. Elagua ozonizada puede considerarse como un producto fitosanitario, de baja estabilidad,que no deja residuos al transformase rápidamente en oxígeno después de realizar suacción germicida, por lo que se le puede considerar adecuada para tratar enfermedadescausadas por hongos internos de la vid, en especial los que proliferan en estrictascondiciones anaerobias. El objetivo de este trabajo fue conocer el efecto de la aplicaciónde agua ozonizada por endoterapia en vides de Tempranillo cultivadas en una parcelarepresentativa de la D.O. Mancha. Se observó que dicho tratamiento no afectódecisivamente a la aptitud enológica de la uva, si bien afectó a la maduración fenólicadisminuyendo la aportación tánica de las pepitas.


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