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Evaluación del estado hídrico de variedades minoritarias de vid de diferentes zonas vitícolas de España por medidas de la relación isotópica del carbono (δ13C)

    1. [1] Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha

      Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha

      Tomelloso, España

    2. [2] Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario

      Madrid, España

  • Localización: IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña / coord. por Luis Gonzaga Santesteban García, Nazareth Torres Molina, 2022, ISBN 978-84-09-38456-3, págs. 186-193
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Mitigar los efectos del cambio climático y de la erosión genética del material vegetal devid (Vitis vinifera L.) constituyen hoy día importantes retos del sector vitivinícola, cuyarelevancia económica, social y medioambiental en España es incuestionable. Lavalorización de variedades minoritarias podrá contribuir a ello, fomentando ladiversificación vitícola y potenciando, en consecuencia, la capacidad de respuesta alestrés hídrico impuesto por un clima alterado. Con este trabajo pretendíamos evaluar elestado hídrico mantenido por las cepas de diferentes variedades minoritarias,recuperadas y cultivadas en distintas zonas vitícolas españolas. El objetivo último teníaque ver con la identificación de aquellas cuyo cultivo respondía al déficit hídricomostrando mayores niveles de eficiencia hídrica. Para ello, entre 2019 y 2021 sesiguieron 44 variedades cultivadas en distintos puntos de 10 comunidades autónomas,utilizándose la ratio isotópica del carbono (δ13C) medida en mosto como indicador delestado hídrico de las variedades durante el ciclo de cultivo. El análisis estadístico de losresultados reveló diferencias entre años, zonas de cultivo y variedades. En general, fue2019 el año en que las variedades mostraron los valores más altos de δ13C,correspondiendo a un déficit hídrico más severo. Los valores promedio de δ13C de lasdistintas localizaciones han permitido distinguir 3 regiones con déficit hídrico similar: eltercio noroccidental, representado por los binomios variedad/parcela de País Vasco,Navarra, Aragón y Galicia, con un déficit promedio de nulo-débil a moderado (δ13C < -25‰); el tercio central, con las variedades/parcela de Castilla y León, Cataluña, Madridy Extremadura, con déficit de moderado a severo (δ13C entre -25 y -24‰); y el terciosur, con los binomios de Andalucía y Castilla-La Mancha, con déficit severo (δ13C > -24‰). Resultaron también interesantes las diferencias en las medidas de δ13C entrevariedades presentes en una misma zona, que podrían permitir una selección varietal según dicho parámetro.


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