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Tolerancia genética en melocotonero para el control de la podredumbre parda en postcosecha

  • Autores: V.I. Obi, J.J. Barriuso, R. Giménez, L. Agreda, M. A. Moreno, Y. Gogorcena
  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 425-429
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El periodo de conservación y la vida comercial del melocotón [Prunus persica (L.) Batsch.] en postcosecha disminuyen debido a enfermedades como la podredumbre parda causada por Monilinia spp. España, que es el tercer país productor de la Unión Europea, pierde rentabilidad en el mercado por la incidencia de esta enfermedad, ya que no se permite ningún fungicida químico en postcosecha en frutales de hueso. Por ello, la búsqueda de alternativas más sostenibles y duraderas, como el desarrollo de cultivares de melocotonero con tolerancia a esta enfermedad, es prioritario para este sector. El objetivo de este estudio fue evaluar la susceptibilidad/tolerancia a Monilinia laxa (Aderhold y Ruhland) Honey en genotipos de melocotonero pertenecientes al material de mejora y de germoplasma de la Estación Experimental de Aula Dei-CSIC. Se inocularon artificialmente con una cepa de M. laxa varios genotipos descendientes del cruzamiento ‘BabyGold 9’ × ‘Crown Princess’. Para evaluar la susceptibilidad a la podredumbre parda se inocularon superficialmente veinte frutos sanos con una suspensión conocida de esporas. Tras la incubación a 23°C durante 5 días, se calculó el porcentaje de incidencia de la enfermedad, la extensión de la colonización y de la lesión, así como parámetros de calidad de fruto. Se encontraron diferencias significativas entre genotipos para la incidencia de la podredumbre parda, la extensión de la colonización y el diámetro de la lesión. Además, se han encontrado correlaciones negativas entre el contenido en compuestos fenólicos y la incidencia de la enfermedad y severidad de la lesión en esta población. Las diferencias de tolerancia o susceptibilidad a la podredumbre parda confirman la existencia de variabilidad genética que será de aplicación en los programas de mejora de melocotonero.


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