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Resumen de Control de la podredumbre marrón en poscosecha de ciruelas con recubrimientos comestibles formulados con hidroxipropil metilcelulosa- lípidos y aditivos alimentarios antifúngicos

V. Taberner, H. Karaca, M.B. Pérez Gago, L. Palou

  • Aditivos alimentarios antifúngicos previamente seleccionados en experimentos in vitro contra Monilinia fructicola, se evaluaron en ensayos in vivo como ingredientes de recubrimientos comestibles a base de hidroxipropil metilcelulosa (HPMC)-lípidos. Ciruelas cvs. ‘Friar’ y ‘Larry Ann’ previamente inoculadas con M. fructicola (actividad curativa) se recubrieron 24 h después con los respectivos recubrimientos y se incubaron a 20ºC y 90% HR. Tras 4, 6 y 8 días de incubación se determinaron la incidencia (porcentaje de frutos infectados) y la severidad (diámetro de lesión) de la enfermedad. Los recubrimientos formulados con bicarbonatos amónico (0,2%) o sódico (2%), parabenos sódicos (0,1%) y sorbato potásico (1%) fueron los más efectivos, reduciendo estos últimos la incidencia de la enfermedad en un 28,6% respecto al control tras 8 días de incubación. Estos recubrimientos también inhibieron significativamente el desarrollo de la podredumbre marrón en frutos infectados, pero destacaron los que contenían carbonato amónico (0,2%), bicarbonato amónico (0,2%) o parabenos sódicos (0,1%), con reducciones de severidad respecto al control del 45-50%. La aplicación de recubrimientos comestibles formulados con los agentes conservantes seleccionados podría ser una alternativa prometedora para el control de la podredumbre marrón en la poscosecha de ciruelas.


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