Colombia
El bananito es un producto tropical exótico exportado por Colombia a Francia y Estados Unidos. Las exportaciones se realizan por vía aérea, debido a que es un fruto climatérico extremadamente perecedero, con corta vida en poscosecha. Es necesaria la investigación en tecnologías que permitan retrasar el proceso de maduración. El 1- metilciclopropeno (1-MCP) que es considerado como una de las herramientas más valiosas en poscosecha. El presente estudio evaluó el efecto de la dosis y tiempos de exposición al 1-MCP en frutos de bananito. Los resultados de tasa de respiración no mostró diferencias entre tratamientos en la primer sema-na de almacenamiento, posteriormente incrementó para el testigo (sin aplicación de 1-MCP) alcanzando el climaterio a los 19 días de almacenamiento, por su parte los tratamientos con 1-MCP no mostraron pico característico al climatérico. La pérdida de peso incrementó durante el almacenamiento, alcanzando valores de 35% a los 28 días, sin presentar diferencias entre tratamientos. El 1-MCP retrasó el desarrollo de color, ablandamiento, sólidos solubles totales, pero los valores finales no presentaron diferencias con el testigo.
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