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Resumen de La aplicación de ácido salicílico y acetil salicílico en campo incrementa la calidad de la cereza en la recolección y en conservación

M.J. Giménez, Juan Miguel Valverde Varacruz, Daniel Valero Garrido, D. Paladines, A. Martínez Esplá, Antonio Fabián Guillén Arco

  • El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de tratamientos con compuestos naturales aplicados en pre-cosecha, ácido salicílico (AS) y ácido acetilsalicílico (AAS), sobre los atributos de calidad del fruto en el momento de la recolección y tras la conservación post-recolección. Para ello, se trabajó con dos variedades diferentes de cereza, ‘Sweet Heart’ y ‘Sweet Late’ durante el ciclo de desarrollo comprendido en el periodo primavera-verano 2013. Los cerezos fueron tratados con AS y AAS a tres concentraciones diferentes: 0.5, 1 y 2 mM, y se aplicaron en tres puntos clave del desarrollo del fruto (lignificación del hueso, cambios iniciales de color e inicio de la maduración). Estos tratamientos dieron como resultado un incremento del tamaño y peso del fruto así como una mejora en los atributos de calidad en la recolección comercial tales como color y firmeza. Por tanto, estos resultados indican que los tratamientos pre-cosecha con AS o AAS pueden ser herramientas prometedoras para mejorar atributos de calidad de las cerezas en la recolección y conservación. Actualmente, se están realizando nuevos experimentos en los que se están repitiendo las mismas condiciones de ensayo, cuyos resultados confirman los resultados obtenidos previamente.


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