M.J. Giménez, Juan Miguel Valverde Varacruz, Daniel Valero Garrido, D. Paladines, A. Martínez Esplá, Antonio Fabián Guillén Arco
El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de tratamientos con compuestos naturales aplicados en pre-cosecha, ácido salicílico (AS) y ácido acetilsalicílico (AAS), sobre los atributos de calidad del fruto en el momento de la recolección y tras la conservación post-recolección. Para ello, se trabajó con dos variedades diferentes de cereza, ‘Sweet Heart’ y ‘Sweet Late’ durante el ciclo de desarrollo comprendido en el periodo primavera-verano 2013. Los cerezos fueron tratados con AS y AAS a tres concentraciones diferentes: 0.5, 1 y 2 mM, y se aplicaron en tres puntos clave del desarrollo del fruto (lignificación del hueso, cambios iniciales de color e inicio de la maduración). Estos tratamientos dieron como resultado un incremento del tamaño y peso del fruto así como una mejora en los atributos de calidad en la recolección comercial tales como color y firmeza. Por tanto, estos resultados indican que los tratamientos pre-cosecha con AS o AAS pueden ser herramientas prometedoras para mejorar atributos de calidad de las cerezas en la recolección y conservación. Actualmente, se están realizando nuevos experimentos en los que se están repitiendo las mismas condiciones de ensayo, cuyos resultados confirman los resultados obtenidos previamente.
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