La uva de mesa (Vitis vinifera L.) es un fruto no climatérico tolerante a las bajas temperaturas, pero su periodo de conservación a 0ºC durante su postcosecha está limitado debido a su susceptibilidad al ataque por patógenos. Estudios previos del grupo han mostrado que un pre-tratamiento de 3 días con CO2 redujo el ataque por patógenos y mantuvo la calidad de los frutos. Sin embargo, se desconocen los mecanismos moleculares implicados en este proceso. Hemos llevado a cabo un estudio transcriptómico del efecto beneficioso del tratamiento gaseoso en piel de uva de mesa cv. Cardinal mediante el empleo del GeneChip de Vitis de Affymetrix (proyecto GrapeGen). El análisis SAM reveló que el transcriptoma de los frutos tratados con CO2 estaba afectado en menor medida. Los análisis de enriquecimiento funcional indicaron que los factores de transcripción ERF (Ethylene Response Factors) participan en los procesos inducidos por el CO2 que ayudan a mantener la calidad de la uva. En este trabajo nos hemos centrado en el estudio de 5 genes de la familia de los ERFs analizando los cambios de expresión génica en distintos tejidos del fruto y raquis de uva de mesa. Nuestro objetivo es estudiar el papel de los ERFs en la modulación de la expresión de proteínas de respuesta a patógeno (PRs) en frutos expuestos a altos niveles de CO2 y bajas temperaturas mediante el estudio de las afinidades de unión cis/trans de las proteínas recombinantes ERF a las cajas GCC de promotores de PRs mediante ensayos de EMSA.
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