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Cambios en el transcriptoma de frutos de naranja Navelate en respuesta a estrés hídrico generado por cambios bruscos de humedad durante la postcosecha

  • Autores: P. Romero, M. T. Lafuente, F. Alferez
  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 27-32
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los cambios bruscos en la humedad relativa (HR) antes de la cosecha o durante la postcosecha pueden ser causa de la alteración conocida como colapso de la corteza (CC). Para estudiar los cambios en expresión génica global en la piel del fruto en estas condiciones diseñamos micromatrices en las que se incluyeron los 46147 ESTs descritos en la base de datos ‘ci-trusgenomedb.org’. La micromatriz se hibridó con muestras de cDNA de flavedo de frutos rehidratados después de haber sufrido estrés hídrico severo (condición que potencia el CC) y de sus respectivos controles mantenidos a baja (30%) o alta (90%) HR y 20 ºC durante un periodo (8 días) que apenas provocó CC. En total, 1528 genes se expresaron diferencialmente en frutos almacenados 8 días a baja HR con respecto a los frutos recién cosechados. El número de genes expresados diferencialmente en frutos transferidos a alta HR después de haber sido sometidos a un estrés hídrico severo (4d 30 % HR+ 4d 90 %RH) fue similar (1489). Al comparar los genes diferenciales en ambas condiciones comprobamos que pueden modular mecanismos moleculares comunes aunque la rehidratación de frutos deshidratados modula otros que se producen exclusivamente en esta condición. El análisis bioinformático (FatiGO+) permitió constatar que sólo la re-hidratación favoreció procesos del metabolismo primario como la respuesta a fructosa y reprimió otros como la respuesta a deshidratación, a estímulos generados por ABA y giberelinas, transporte de ácidos carboxílicos y proteínas intracelulares y otros procesos relacionados con la biosíntesis de glicógeno y la fotosíntesis. La visualización mediante el programa MAPMAN de los cambios metabólicos que tienen lugar en los frutos rehidratados mostró alteración en el catabolismo de lípidos, pared celular, metabolismo secundario y en la expresión de genes relacionados con la generación y detoxificación de especies reactivas de oxígeno y con la señalización de etileno.


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