Valencia, España
La carne del fruto de la berenjena (Solanum melongena) presenta un alto contenido en compuestos fenólicos, en particular de ácido clorogénico. La oxidación enzimática de los polifenoles, mediada por las polifenol oxidasas (PPOs), es responsable del pardeamiento de la carne del fruto. Con objeto de desarrollar herramientas moleculares que puedan contribuir a seleccionar materiales con un bajo pardeamiento, hemos mapeado cinco genes candidatos de PPOs (PPO1, PPO2, PPO3, PPO4, PPO5) y seis genes de la ruta de síntesis del ácido clorogénico (PAL, C4H, 4CL, HCT, C3’H, HQT) en un mapa genético interspecífico entre S. melongena y la especie silvestre relacionada S. incanum. Los cinco genes de PPOs se encuentran agrupados en una única región del genoma en un grupo de ligamiento, mientras que los genes de la ruta del ácido clorogénico se encuentran dispersos en cinco grupos de ligamiento. Los marcadores funcionales desarrollados suponen un primer paso para la selección asistida por marcadores para el desarrollo de variedades de berenjena con un bajo pardeamiento
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