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Resumen de Cambios en la composición de la cutícula de frutos de cereza durante su conservación en frío

Burcu Belge, Eva Comabella Miró, Jordi Graell i Sarlé, Isabel Lara Ayala

  • Se aislaron muestras de cutícula de cerezas ‘Somerset’ recolectadas en su punto óptimo de madurez y conservadas 28 días a 0 °C, y se analizó su composición en ceras y monómeros de cutina. En el momento de cosecha, la cutícula del fruto contenía un 23% y un 41% de ceras y cutina, respectivamente, siendo los ácidos triterpenoides y los monómeros de tipo C18 los compuestos mayoritarios en cada caso. Aunque el contenido total de cutícula por unidad de superficie (μg cm-2) aumentó tras la conservación post-cosecha, el porcentaje de ceras y cutina disminuyó, incrementándose notablemente los niveles del residuo no hidrolizable que permanece tras la extracción de la cutina. Generalmente, a partir de frutos más firmes se obtuvieron mayores rendimientos totales de cutícula, mientras que los frutos con menor pérdida de peso tuvieron mayores contenidos en ceras.


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