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Cambios en la composición de la cutícula de frutos de cereza durante su conservación en frío

  • B. Belge [1] ; E. Comabella [1] ; J. Graell [1] ; I. Lara [1]
    1. [1] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 101-105
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se aislaron muestras de cutícula de cerezas ‘Somerset’ recolectadas en su punto óptimo de madurez y conservadas 28 días a 0 °C, y se analizó su composición en ceras y monómeros de cutina. En el momento de cosecha, la cutícula del fruto contenía un 23% y un 41% de ceras y cutina, respectivamente, siendo los ácidos triterpenoides y los monómeros de tipo C18 los compuestos mayoritarios en cada caso. Aunque el contenido total de cutícula por unidad de superficie (μg cm-2) aumentó tras la conservación post-cosecha, el porcentaje de ceras y cutina disminuyó, incrementándose notablemente los niveles del residuo no hidrolizable que permanece tras la extracción de la cutina. Generalmente, a partir de frutos más firmes se obtuvieron mayores rendimientos totales de cutícula, mientras que los frutos con menor pérdida de peso tuvieron mayores contenidos en ceras.


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