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Contenido de clorofilas y carotenoides en frutos de calabacín conservados a temperaturas inductoras de frío

    1. [1] Universidad de Almería

      Universidad de Almería

      Almería, España

  • Localización: Avances en la Postcosecha de Frutas y Hortalizas. XI Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. Valencia del 21 al 23 de octubre de 2014: libro trabajos completos / Lorenzo Zacarías (dir. congr.), R. Ballester (dir. congr.), J. F. Marcos (dir. congr.), María Bernardita Pérez Gago (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-617-1950-1, págs. 191-195
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El fruto de calabacín es un fruto que se recolecta inmaduro y donde el color de la piel es una importante característica de calidad. Por los general las variedades verdes presentan buenos niveles de clorofilas pero durante la vida poscosecha el contenido de clorofila se ve reducido, lo que provoca una merma en la calidad visual de los frutos. Por otro lado la frigoconservación a temperaturas subóptimas provoca daños por frío en los frutos lo que conlleva una reducción en el contenido de pigmentos. Frutos de calabacín de la variedad Natura fueron recolectados todos con la misma edad fisiológica y se dividieron en tres lotes homogéneos. Dos lotes fueron conservados a 4°C durante dos semanas y analizados cada 7 días, otro lote fue analizado en el momento de la recolección. Se determinó el contenido en clorofilas, a, b y total así como de carotenoides totales mediante extracción con disolvente orgánico y cuantificación espectro-fotométrica. Además en la piel de los frutos se determinó el contenido de clorofila mediante el Clorofilímetro CL-01 Chlorophyll Content meter de Hansatech. Los resultados mostraron que no se encontró una relación linear entre el contenido analizado químicamente y el obtenido por el clorofilímetro. Se encontró un efecto del tiempo de conservación mostrando el clorofilímetro valores más bajos a medida que transcurrió el periodo de conservación.


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