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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros químicos de interés en seguridad alimentaria en España (2)

  • Autores: M. José González Muñoz, Houda Berrada, Sonia Marín Sillué, Francisco Jose Morales Navas, Silvia Pichardo Sánchez, Ana María Rivas Velasco
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 36, 2022, págs. 113-159
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the prospection of chemical hazards of interest in food safety in Spain (2)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A lo largo de la cadena alimentaria pueden estar presentes, incorporarse o producirse distintos peligros de tipo químico que podrían suponer un riesgo para el consumidor.

      Ya en el 2018, el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) realizó una revisión de los peligros químicos de mayor interés para la seguridad alimentaria en España que no contaban con una regulación específica, identificándolos y señalando aquellos alimentos o condiciones que, a priori, podrían implicar un mayor riesgo para el consumidor, con el fin de realizar, eventualmente, estudios prospectivos. En este nuevo informe se han contemplado los siguientes peligros químicos y matrices: aluminio, antimonio, cromo (VI), antraquinonas,aflatoxinas en avellanas, melamina, análogos del bisfenol A (BPA) y micotoxinas de Aspergillus (esterigmatocistina).

      Como en el informe anterior, se ha descrito, de cada uno de ellos, su identificación y caracterización, la evaluación de la exposición, incluyéndose recomendaciones y consideraciones futuras.

      Por otro lado, la identificación de nuevos peligros para los que puede producirse una exposición significativa, o la evaluación del riesgo derivado de una exposición o susceptibilidad nuevas o incrementadas significativamente a un peligro conocido es importante, no solo a efectos de un eventual control de estos peligros emergentes, sino también de promover la investigación y mejorar su conocimiento por parte de los consumidores y de la comunidad científica.

    • English

      Throughout the food chain, various chemical hazards may be present, incorporated or produced, which may pose a risk to the consumer.

      In 2018, the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) reviewed the most relevant chemical hazards for food safety in Spain, which had no specific regulation, identifying them and pointing out those foods or conditions which, a priori, could imply a greater risk for the consumer, to perform prospective studies, eventually. This new report addresses the following chemical hazards and matrixes: aluminium, antimony, chromium (VI), anthraquinones, aflatoxins in hazelnuts, melamine, bisphenol A (BPA) analogues and Aspergillus mycotoxins (sterigmatocystin).

      As in the previous report, the identification and characterisation, exposure assessment, recommendations and future considerations have been described for each of them.

      On the other hand, it is essential to identify new hazards for which significant exposure may occur or to assess the risk arising from new or significantly increased exposure or susceptibility to a known hazard, not only for the eventual control of these emerging hazards but also to promote research and to improve consumer and scientific understanding.


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