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Estrategias de nutrición, sanitarias y medioambientales en el actual escenario de producción

  • Autores: Antonio González de Bulnes, Pedro González Añover, Elena Castillo, Laura León Rodríguez, David Moll, Jordi Farrés Garrido
  • Localización: Suis, ISSN 1699-7867, Nº. 194, 2023, págs. 8-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrition, health and environmental strategies in the current production scenario
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El sector porcino ha iniciado una fuerte transformación en los últimos años. El objetivo principal es implementar nuevas estrategias de alimentación y gestión que favorezcan la sanidad y la sostenibilidad del sector en un entorno muy cambiante; existe una creciente necesidad de producir cada vez mejor, pero utilizando menos recursos, como agua y materias primas, y empleando subproductos derivados de otras industrias o de la propia producción porcina. Las nuevas estrategias van encaminadas a establecer prácticas de economía circular y a minimizar riesgos para la salud pública al reducir resistencias frente a los antimicrobianos y contaminación medioambiental. Así, además, se busca dar soluciones a problemas que la sociedad aprecia como potenciales amenazas a medio y largo plazo. El uso de subproductos agrícolas y fuentes proteicas novedosas en alimentación animal, como es el caso de los insectos, es un claro ejemplo de alternativas a las formulaciones convencionales.

    • English

      Pig production has begun a strong transformation in recent years. The main objeclive is to implement new food and management strategies favoring the health and sustainability of the sector in a highly changing and challenging environment; there is a growing need to produce better and better but using fewer resources, such as water and raw materials, and using resources and by-products derived from other industries or from pig production itself. The new strategies aim to establish circular economy praclices and minimize risks to public health by reducing resistance to antimicrobials and environmental contamination. Thus, in addilion, seek to provide solutions to problems that society sees as potential threats in the medium and long term. The use of agricultural by-products and novel protein sources in animal leed, such as insects, is a clear example of alternatives to conventional formulations.


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