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Resumen de Efecto de la duración y la densidad del transporte de corderos lechales sobre los parámetros sanguíneos y las características de la carne

Jesús de la Fuente Vázquez, M. Sánchez, Concepción Pérez Marcos, Ceferina Vieira Aller, Elisabeth González de Chávarri Echaniz, María Dolores García Cachán, Inmaculada Álvarez Acero, M. T. Díaz

  • español

    Se evaluó el efecto de la duración de transporte (30 minutos y 5 horas) y de la densidad animal (0,12 m2/cordero y 0,20 m2/cordero) sobre parámetros sanguíneos y sobre la calidad de la carne de corderos lechales. Los corderos transportados durante 30 minutos mostraron valores más altos de cortisol y de LDH que los transportados 5 horas. La densidad afectó a la concentración de glucosa (p<0.05) observando valores inferiores en los animales transportados en la densidad más baja (0,20 m2/cordero). Los animales transportados a baja densidad (0,20 m2/cordero) tuvieron un pH inicial más alto, posiblemente debido al mayor gasto de energía. Respecto a las pérdidas por cocinado, fueron mayores en el transporte más largo en las carnes no maduradas, aunque estos resultados no se observaron después de 5 días de maduración. Sin embargo, en cuanto al color y textura no se obtuvieron resultados significativos para las distintas densidades y los distintos tiempos de transporte, tanto para la carne en el momento inicial como para la carne madurada.

  • English

    The effects of two transport times (30 min and 5 hours) and two stocking densities (0.12 m2/lamb y 0.20 m2/lamb) on blood parameters and meat quality of suckling lambs have been studied. Lambs transported for 30 min showed higher plasma concentration of cortisol and LDH than lambs transported for 5 hours. Stocking density affected plasma concentration of glucose (p<0.05), corresponding the lowest values to animal transported at low density (0.20 m2/lamb). Lambs transported at low density (0.20 m2/lamb) had initial pH higher, due the higher energy expenditure. Cooking losses were higher in long transport in non aged meat, but this result was not observed in aged meat. Colour, water holding capacity and texture were not affected by transport time or stocking density.


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