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Criopreservación de semen ovino con adición de antioxidantes

    1. [1] Universidad de La Frontera

      Universidad de La Frontera

      Temuco, Chile

    2. [2] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006 / coord. por Luis Fernando de la Fuente Crespo, Mariano Herrera García, José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, M.D. Carro, Juan Francisco García Marín, Carlos Gonzalo Abascal, Valentín Pérez Pérez, Cristòfol Peris Ribera, Luis Anel Rodríguez, Luis Antonio Rodríguez Ruiz, 2006, ISBN 84-934535-8-7, págs. 404-406
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antioxidants addition to ram semen cryopreservation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de los antioxidantes Tempo y Tempol en la calidad de espermatozoides ovinos durante la criopreservación. Se evaluó el momento de adición de cada antioxidante durante el enfriamiento observándose una mejor motilidad y viabilidad espermática con la adición del antioxidante a 10 °C. También se evaluaron concentraciones de los antioxidantes Tempo y Tempol. Los mejores resultados en motilidad y reacción de acrosoma fueron obtenidos con Tempo 1mM. Los niveles de ROS y peroxidación lipídica en el grupo Tempo 1mM también fueron menores. Estos resultados sugieren que la peroxidación lipídica reduce la motilidad espermática y desestabiliza la membrana plasmática, mientras que la adición de Tempo 1mM protege a los espermatozoides ovinos de este estrés oxidativo durante el proceso de criopreservación.

    • English

      The aim of the present work was to study the effect of the antioxidant Tempo and Tempol in the quality of sheep sperms during the criopreservación. There was evaluated the moment of addition of antioxidant during the cooling being observed a better motility and spermatic viability with the addition of the antioxidant was to 10 °C. Also there were evaluated concentrations of the antioxidant Tempo and Tempol. The best results in motility and acrosoma reaction they were obtained with Tempo 1mM. ROS’s levels and lipidic peroxidation in the group Tempo 1mM also they were minor. These results suggest that the lipidic peroxidation decrease the spermatic motility and destabilizes the plasmatic membrane, whereas Tempo’s addition 1mM protects to the sheep sperms of this oxidative stress during the process of criopreservation.


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