Valencia, España
En este trabajo se estudia el efecto de la incorporación de naranja entera de destrío en la ración sobre el contenido en grasa de la leche de oveja y su composición en ácidos grasos. Para ello se utilizaron 48 ovejas en lactación distribuidas en 4 lotes homogéneos en sus características productivas, que recibieron raciones isoenergéticas e isoproteicas en las que se adicionó naranja de destrío en cantidades crecientes (0, 10, 20 y 30% de la materia seca de la ración), en sustitución de cereales. Los animales empezaron a recibir estas raciones a partir de la novena semana de lactación, y se tomaron muestras individuales de la leche total ordeñada diariamente en el periodo preexperimental (semana 8) y en el periodo experimental (las semanas 12 y 15 de lactación). Se observó que, en el periodo de estudio, a medida que se incorpora naranja en la ración el contenido en grasa de la leche tiende a reducirse, respecto al grupo testigo (P < 0,001). El perfil de ácidos grasos de la leche también se ve alterado por la adición de naranja en la dieta: se incrementan los ácidos grasos de cadena corta (+ 1,46%; P < 0,05), se reducen los de cadena larga (–3,91%; P < 0,01) y se ven poco afectados los de cadena media; además se reducen los ácidos grasos insaturados (–2,5%; P < 0,05).
The effect of whole citrus fruit inclusion in the rations of milking ewes on milk fat and fatty acids profile was studied. Forty eight milking ewes distributed in 4 homogeneous groups were used, each group received isoenergetic and isoprotein diets with different amount of whole citrus fruit replacing cereal grain and beet pulp (0%, 10%, 20% and 30% DM). The animals were fed these diets from the 9th week of lactation, and individual milk samples were taken during the pre-experimental (week 8) and experimental periods (12-15 lactation weeks).Milk fat content showed a significant decrease during the experimental period as whole citrus fruits were included in the diet ration in comparison to the control group (P < 0,001). The milk fatty acids profile was also been affected by the whole citrus fruit inclusion: as increased the dietary whole citrus fruit level, also increased the short chain fatty acids (+ 1,46%; P < 0,05), decreased the long chain fatty acids (–3,91%; P < 0,01), while the medium chain fatty acids were only slightly affected. Moreover, a decrease of unsaturated fatty acids (–2,5%; P < 0,05) was observed.
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