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Efecto de la incorporación de cítricos de destrío en la ración de ovejas lactantes sobre el contenido en grasa de la leche y su composición en ácidos grasos

    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: XXXI Jornadas Científicas y X Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC): Zamora, 20-22 de septiembre de 2006 / coord. por Luis Fernando de la Fuente Crespo, Mariano Herrera García, José Alfonso Abecia Martínez, María Jesús Alcalde Aldea, M.D. Carro, Juan Francisco García Marín, Carlos Gonzalo Abascal, Valentín Pérez Pérez, Cristòfol Peris Ribera, Luis Anel Rodríguez, Luis Antonio Rodríguez Ruiz, 2006, ISBN 84-934535-8-7, págs. 35-37
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of whole citrus fruits inclusion in the milking ewes rations on the fat content and fatty acid composition of milk
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se estudia el efecto de la incorporación de naranja entera de destrío en la ración sobre el contenido en grasa de la leche de oveja y su composición en ácidos grasos. Para ello se utilizaron 48 ovejas en lactación distribuidas en 4 lotes homogéneos en sus características productivas, que recibieron raciones isoenergéticas e isoproteicas en las que se adicionó naranja de destrío en cantidades crecientes (0, 10, 20 y 30% de la materia seca de la ración), en sustitución de cereales. Los animales empezaron a recibir estas raciones a partir de la novena semana de lactación, y se tomaron muestras individuales de la leche total ordeñada diariamente en el periodo preexperimental (semana 8) y en el periodo experimental (las semanas 12 y 15 de lactación). Se observó que, en el periodo de estudio, a medida que se incorpora naranja en la ración el contenido en grasa de la leche tiende a reducirse, respecto al grupo testigo (P < 0,001). El perfil de ácidos grasos de la leche también se ve alterado por la adición de naranja en la dieta: se incrementan los ácidos grasos de cadena corta (+ 1,46%; P < 0,05), se reducen los de cadena larga (–3,91%; P < 0,01) y se ven poco afectados los de cadena media; además se reducen los ácidos grasos insaturados (–2,5%; P < 0,05).

    • English

      The effect of whole citrus fruit inclusion in the rations of milking ewes on milk fat and fatty acids profile was studied. Forty eight milking ewes distributed in 4 homogeneous groups were used, each group received isoenergetic and isoprotein diets with different amount of whole citrus fruit replacing cereal grain and beet pulp (0%, 10%, 20% and 30% DM). The animals were fed these diets from the 9th week of lactation, and individual milk samples were taken during the pre-experimental (week 8) and experimental periods (12-15 lactation weeks).Milk fat content showed a significant decrease during the experimental period as whole citrus fruits were included in the diet ration in comparison to the control group (P < 0,001). The milk fatty acids profile was also been affected by the whole citrus fruit inclusion: as increased the dietary whole citrus fruit level, also increased the short chain fatty acids (+ 1,46%; P < 0,05), decreased the long chain fatty acids (–3,91%; P < 0,01), while the medium chain fatty acids were only slightly affected. Moreover, a decrease of unsaturated fatty acids (–2,5%; P < 0,05) was observed.


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