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Medidas de bioseguridad en las explotaciones de pequeños rumiantes españolas

  • Autores: D.D. Lavilla, Luis Miguel Ortega Mora, Juan Ferré
  • Localización: XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ceferina Vieira Aller, Juan Jose Garcia Garcia, Valentín Pérez Pérez, Raúl Bodas Rodríguez, Jesse Barandica, 2017, ISBN 978-84-9012-793-3, págs. 307-314
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • On-farm biosecurity measures in small ruminant farms in Spain
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Unas adecuadas medidas de bioseguridad son importantes para evitar la entrada y difusiónde enfermedades transmisibles en las explotaciones ganaderas. Hasta donde conocemos,en España no existe ningún estudio que investigue las medias de bioseguridad quese aplican en las granjas de ovino y caprino. Por ello, el objetivo de este trabajo ha sidola identificación de las principales medidas de bioseguridad que se llevan a cabo en lasexplotaciones de pequeños rumiantes españolas y el estudio de la influencia de diversosfactores (tamaño del rebaño, antigüedad de la explotación, composición del rebaño, tipode producción y sistema productivo) en su aplicación. El estudio se llevó a cabo mediantela elaboración de una encuesta que fue enviada a veterinarios del sector. Según los resultadosobtenidos, la bioseguridad es mejorable y el tamaño de la explotación es un factorimportante (las medidas de bioseguridad analizadas se aplican con más frecuencia en lasexplotaciones de mayor tamaño). Hasta donde conocemos, este es el primer trabajo sobrebioseguridad en pequeños rumiantes realizado en nuestro país y puede ser el punto departida para futuras investigaciones que ayuden a conocer mejor el sector y a mejorar labioseguridad.

    • English

      Good biosecurity measures are important to prevent the entrance of transmissiblediseases into farms. To our knowledge, in Spain there are no previous studies on biosecuritymeasures in sheep and goat farms. The objective of this study was to identify the mainbiosecurity measures applied in Spanish small ruminant farms and investigate differencesassociated with some relevant factors such as farm size, years of the farm in business, flocktype, production and productive system. The survey was carried by means of a questionnaireto veterinarians. According to our results, biosecurity in sheep and goat farms needs tobe improved and the farm size is an important factor (the bigger are the farms, more biosecurity measures are applied). This is the first study on biosecurity in Spanish smallruminant farms and it could be the starting point for future researches.


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