Juan Ángel de la Vara Martínez, J. Romero, L. Turiño, María Isabel Berruga Fernández, A. Molina
La calidad final de la leche a su llegada al laboratorio está condicionada pornumerosos factores y aspectos como la distancia de la explotación allaboratorio, las condiciones de transporte y el tiempo trascurrido hasta elanálisis de las muestras, que podrían alterar sus características originales,de manera que el resultado obtenido estaría depreciando su calidad inicial.Así, el objeto de este trabajo es evaluar, en condiciones de laboratoriocontroladas, la influencia de la temperatura y el tiempo de conservaciónsobre la composición de muestras de leche de oveja. Se comprobó que laadición de azidiol en la concentración establecida por la normativa (R.D.752/2011), las muestras conservadas a 4, 6 y 8ºC mantuvieron la calidadfísico-química e higiénico-sanitaria inicial durante al menos 120 horas, sinque un aumento accidental de la temperatura de conservación de hasta12ºC tuviera un efecto significativo sobre los parámetros analizados
Many factors influence on the final quality of milk. Some issues, such as thefarm-to-laboratory distance or period elapsed before the analysis of samplesmay affect its original features, so the final outcome would be depreciating itsultimate quality. Thus, the aim of this study is to assess the influence oftemperature and storage time on the composition of ewes´ milk samples incontrolled laboratory conditions. Initial physico-chemical and hygienicsanitaryfeatures remained in samples stored at 4, 6 and 8 °C for at least 120hours, subject to the addition of azidiol in concentration established bylegislation (R.D. 752/2011). An accidental increase in storage temperature to12 °C had no significant effect on the parameters analysed.
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