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Posidonia oceanica en la nutrición de cabras de leche:: primeros datos metabólicos y productivos

  • Autores: Cristina Castillo Rodríguez, Ángel Ruiz Mantecón, J. Sotillo, Cándido Gutiérrez Panizo, Angel Abuelo Sebio, J. Hernández
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 209-215
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Posidonia oceanica in dairy goat´s ration: metabolic and productive results
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo es ofrecer los primeros resultados in vivo relativos al consumo de P. oceanica en sustitución de paja de cebada en ganado caprino productor de leche (raza Murciano-Granadina), valorando si afecta a la producción (cantidad/calidad de la leche) así como al medio interno (perfil energético y estrés oxidativo). Para ello se evaluaron tres lotes de animales: un grupo que recibía la ración propia de este ganado (concentrado, heno y 450 g de paja/animal/día); otro que recibía concentrado, heno, 225 de paja y 225 de P. oceanica y un tercer lote donde la paja era sustituida totalmente por hojas secas de P. oceanica, recibiendo 450 g/animal/día. Los resultados mostraron que la incorporación de esta planta no tuvo efectos negativos en la cantidad de leche. En cuanto a su calidad apreciamos un mayor contenido graso y menor recuento de células somáticas en los animales suplementados.

      Desde el punto de vista metabólico, no se registraron cambios negativos asociados al consumo de la planta marina. Por tanto, concluimos que los restos de P. oceanica pueden ser administrados a las cabras de raza Murciano-Granadina en sustitución de la paja de cebada.

    • English

      The marine plant Posidonia oceanica (L.) Delile can be a source of fibre to increase the efficiency of product costs. The aim of the present study was to assess the productive (milk production) and metabolic (energy profile and oxidative stress) effects of P. oceanica into the ration of dairy goats as a substitute for straw. With this purpose we studied three groups of goats: a group receiving the common daily ration (concentrate, hay, and barley straw at 450 g/animal/day); a second that received concentrate, hay, barley straw (225 g/animal/day) and dried leaves of P. oceanica (225 g/animal/day); and a third one where barley straw was replaced completely by dried P. oceanica leaves, receiving 450 g/animal/day. Our results show that supplementation with P. oceanica had no detrimental effects on the milk production and the metabolic status of goats. Goats fed with P. oceanica produced more milk-fat and had a lower somatic cell count in milk, and showed a decreased risk of oxidative. We conclude that goat can fed with P. oceanica without detrimental effects on milk production and health; therefore P. oceanica can be a substitute for barley starw in the nutrition of goats.


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