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Caracterización nutritiva, ingestión y efecto sobre la producción de leche en cabras murciano-granadinas del forraje maralfalfa (pennisetum sp)vs. Alfalfa (medicago sativa); datos preliminares

    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 216-221
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se han estudiado las características nutritivas, ingestión y efecto sobre la producción y composición de leche de 10 cabras Murciano-Granadinas, del pasto maralfalfa (MARH) henificado (Pennisetum sp.) en comparación al forraje de alfalfa (ALFH) henificado (Medicago sativa). El pasto MARH, caracterizado por una gran productividad en campo, presentó un contenido en Materia Orgánica del 89,9%, ligeramente inferior al de ALFH (91,5%). La fracción proteica alcanzó valores similares en ambos forrajes (14,8 vs. 15,1%, en MARH y ALFH respectivamente), destacando la superior fracción de Fibra Neutro Detergente en la MARH (61,3%) respecto a la ALFH (50,0%). Aunque el consumo de materia seca de la ración con MARH fue inferior (P<0,05) a la de ALFH (1.630 g vs. 1.749 g, respectivamente) en general la MARH fue bien aceptada por los animales. La producción de leche no sufrió variaciones cuando las cabras se alimentaron con MARH como forraje respecto a la ALFH (1757±56 vs. 1741±56 g/día, respectivamente), encontrándose únicamente diferencias (P<0,05) en el componente proteico de la leche (MARH: 4,1% y ALFH: 4,4%). Con los resultados preliminares obtenidos se puede concluir que el forraje MARH presenta una composición similar a la ALFH, siendo bien aceptada por cabras Murciano-Granadinas en lactación sin afectar de manera relevante a su producción y composición de la leche.

    • English

      It has been studied the nutritional characteristics, ingestion and the effects on the milk production and composition of 10 murcianogranadinas goats using the forage called (MARH) tedded maralfalfa (Pennisetum sp.) compared to tedded alfalfa (Medicago sativa). MARH, which presented high productivity in field, displayed a high content of organic matter 89.9% which was slightly inferior to the value obtained from ALFH (91,5%). The protein content was similar for both forages (14,8% vs. 15,1%, in MARH y ALFH, respectivelly). It is important to note that the content of Fiber Neutral Detergent in MARH was higher (61,3%) compared to ALFH (50,0%). Although, the consumption of MARH was inferior (P<0.05) than the ALFH (1.630 g vs. 1.749 g, respectively); it was well accepted by the animals. The milk production did not suffer significant variations when they were fed with MARH as forage compared to ALFH (1757±56 vs. 1741±56 g/day, respectively). The only significant differences (P<0.05) were in the protein fraction in the milk, which was lower for the goats feed with MARH compared to ALFH (4.1 vs. 4.4%).

      With these results, it can be concluded that MARH forage presents a similar composition to the ALFH in which MARH was well accepted by the Murciano-Granadinas goats without affecting significantly the production and composition of the milk.


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