Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Qué aportan los análisis clínicos a la hora de evaluar el estado de salud y producción de un rebaño? La validez de los perfiles metabólicos

    1. [1] Universidad Santiago de Compostela
  • Localización: Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Martín Rodríguez García, 2015, ISBN 978-84-9048-398-5, págs. 35-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • What do offer clinical analysis in assessing the health and production of a herd? the validity of the metabolic profiles.
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades de la producción se establecen cuando hay un intensodesajuste entre lo que se le ofrece al animal (en forma de alimentación)y lo que se le pide (en forma de producto final: leche/carne/crías). Enestas situaciones la solución pasa por evaluar la ración que recibenlos animales, cómo están las instalaciones, en qué momento fisiológicoestán las hembras o cómo ha sido el programa sanitario…pero tambiénpor la evaluación de su estado de salud. A esta información sólo sepuede acceder mediante la realización de análisis de sangre, midiendouna serie de parámetros concretos e interpretándolos en el contextoen el que se encuentran los animales, dentro de lo que se conoce comobioquímica clínica. El objetivo de la presente ponencia es abordar quétipo de información obtenemos mediante la medición de los diversosperfiles, con especial énfasis en los perfiles metabólicos; cuándo esnecesario realizarlo y no menos importante, qué consideraciones hayque tener para que la sangre recogida por venopunción pueda ser fiablepara un posterior análisis e interpretación.

    • English

      Production diseases are established when there is an intense imbalance between what is offered to the animal (as food) and what is required (in the form of milk/meat/offspring). In such situations the solution involves the assessment of animal ration or the health program, but also their health status. This information can only be accessed by performing blood tests, measuring a series of specific parameters and interpreting them in the scenario in which the animals are, in what is known as clinical biochemistry. The aim of this paper is to address what information we get through the measurement of the different profiles, with special emphasis on the metabolic profiles; when to do it and not least, what considerations should be taken so that blood collected by venipuncture can be reliable for further analysis and interpretation


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno