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Resumen de Evaluación de la calidad de la leche de oveja a través de índices de cromaticidad. Resultados preliminares

A. Figueroa, Javier Caballero Villalobos, J. Perea Falcón, E. Angón, R. Arias, Ana Isabel Garzón Sigler

  • En este estudio se analiza la relación entre la composición, las características higiénico-sanitarias,las características tecnológicas y la cromaticidad de la leche, con el objetivo de evaluar preliminarmentesi la cromaticidad pudiera constituir un predictor válido de la calidad de la materiaprima o del proceso de coagulación. Para ello se analizan 1.200 muestras individuales de lechede oveja Manchega procedentes de 4 ganaderías localizadas en Castilla-La Mancha.Los resultados obtenidos por medio del análisis canónico de los datos recopilados indican que lacromaticidad refleja en gran medida las variaciones en la composición de la leche, así como delrendimiento del proceso de coagulación, mientras que las características higiénico-sanitarias ytecnológicas quedan en un segundo plano. Por tanto, la evaluación instrumental del color de laleche podría ser una herramienta sencilla y eficaz para predecir estos aspectos.


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