Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis multivariante del proceso de coagulación de la leche de razas ovinas explotadas en España

Javier Caballero Villalobos, J. Perea Falcón, K. Xibrraku, E. Angón, A. Figueroa, Ana Isabel Garzón Sigler

  • Este trabajo se basa en el estudio de la composición y la coagulación de la leche para clasificar4 de las principales razas ovinas lecheras explotadas en España: Manchega (M), Assaf (A), Merinade Grazalema (G) y variedad Merina del Valle de Los Pedroches (P). Para ello se midieron pH,composición, coagulación, rendimiento en cuajada y eficiencia del proceso de coagulación de832 muestras individuales de leche. Mediante análisis discriminante se establecieron diferenciasy similitudes entre razas en base a las variables analizadas, y se utilizó el análisis cluster paraestudiar y cuantificar las relaciones entre los grupos. Este procedimiento estadístico demostróser una poderosa herramienta para establecer con precisión diferencias entre las 4 razas. Merinode Los Pedroches resultó ser la más diferente, lo que podría establecer las bases para sufutura diferenciación dentro del Catálogo Oficial de Razas Ovinas Españolas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus