Javier Caballero Villalobos, J. Perea Falcón, K. Xibrraku, E. Angón, A. Figueroa, Ana Isabel Garzón Sigler
Este trabajo se basa en el estudio de la composición y la coagulación de la leche para clasificar4 de las principales razas ovinas lecheras explotadas en España: Manchega (M), Assaf (A), Merinade Grazalema (G) y variedad Merina del Valle de Los Pedroches (P). Para ello se midieron pH,composición, coagulación, rendimiento en cuajada y eficiencia del proceso de coagulación de832 muestras individuales de leche. Mediante análisis discriminante se establecieron diferenciasy similitudes entre razas en base a las variables analizadas, y se utilizó el análisis cluster paraestudiar y cuantificar las relaciones entre los grupos. Este procedimiento estadístico demostróser una poderosa herramienta para establecer con precisión diferencias entre las 4 razas. Merinode Los Pedroches resultó ser la más diferente, lo que podría establecer las bases para sufutura diferenciación dentro del Catálogo Oficial de Razas Ovinas Españolas.
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