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Aplicaciones de la termografía como técnica no invasiva en la detección precoz de la fiebre en corderos

  • Autores: J.L. Blasco Castello, J. Gutiérrez González, Laura Elvira Partida, Ángel Ruiz Mantecón, A. Sanchez Gomez, M Arroyo Porriño, Silvia Avilés Diadosa, A. Faundez Vara, M.E. Alonso de la Varga, Juan Manuel Lomillos Pérez
  • Localización: Sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia: XX Congreso Internacional/ XLIV Congreso Nacional Córdoba • 2019 / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Ester Bartolomé Medina, Raúl Bodas Rodríguez, Valentín Pérez Pérez, Francisco Requena Domenech, 2019, ISBN 978-84-09-14483-9, pág. 491
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para que un cordero exprese todo su potencial productivo debe de encontrase en óptima condicióncorporal, de salud y libre de estrés. Lo que es vital de cara a la rentabilidad de la explotacióny del ganadero, que va a depender, entre otros, de que la morbilidad y la mortalidad semantengan en niveles aceptables.Una de las principales causas de tratamientos farmacológicos y de bajas en los cebaderos ovinoses el Complejo Respiratorio Ovino, que cursa en sus primeros estadios con hipertermia o fiebre,tratándose de un signo objetivo de gran importancia para el diagnóstico de la enfermedad, juntoa los signos puramente respiratorios. La medición de la fiebre mediante el clásico termómetro esuna tarea muchas veces engorrosa, lo que da lugar a que, en muchas ocasiones, a pesar de sugran utilidad diagnóstica, esta medición no se lleve a cabo en las explotaciones. Por ello, y con elfin de agilizar, automatizar y gestionar los registros de temperatura de los animales se propone utilizaruna cámara termográfica; que, tras ser validada, podría asociarse a un dispositivo de gestión,como un ordenador portátil o teléfono permitiendo la automatización del proceso.Los resultados del estudio ponen de manifiesto como la fórmula propuesta combinando los parámetrostemperatura ocular y ambiental (interior de la nave) permite estimar con gran precisiónla temperatura rectal de los corderos.


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