Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de cruzamiento de ovejas frisona-corriedale sobre la producción y composición química de leche en Argentina

  • Autores: J. Sosa, R. L. Althaus, M. P. Molina, Tomás M. Rodríguez Serrano
  • Localización: XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Silvia Adán Belmonte, 2014, ISBN 978-84-697-1131-6, págs. 524-529
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se utilizaron 30 ovejas en dos niveles de cruzamientode la raza Frisona (F) × Corriedale (C) clasificadas en dos Grupos (G1:15 ovejas 50%F-50%C y G2: 15 ovejas 75%F-25%C) del DepartamentoCastellanos (Santa Fe, Argentina), en un sistema productivo de pasturasimplantadas. A partir de los 30 días de lactancia, las ovejas salían apastar sin corderos durante el día y amamantaban a sus crías durantela noche. Antes de salir a pastar eran ordeñadas cada día. En los días30, 45, 60, 75 y 90 posteriores al parto se evaluó la producción de lecheordeñada y se tomaron muestras de leche. El G2 presentó mayor nivelde producción que G1. El efecto del cruzamiento no mostró diferenciassignificativas (P>0,05) para los parámetros fisicoquímicos de la lecheanalizados. A lo largo de la lactación, se observó un aumento en losniveles de materia grasa, proteína y sólidos totales, acompañados deuna disminución en los niveles de lactosa. Los valores medios que seregistraron fueron: 6,37% de grasa, 5,91 % proteínas, 4,73 % lactosa,11,63% sólidos no grasos, 17,99% sólidos totales, mientras que el descensocrioscópico fue 0,546ºK/m, el pH 6,77 y la conductividad eléctrica8,40 mS/cm.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno