Este estudio es parte de un proyecto amplio para determinar característicasde sistemas de producción en distintas regiones de México. El objetivofue caracterizar aquellos del Estado de Tlaxcala, México. Se realizóuna encuesta a 390 productores. Destaca que: domina el empadre libre(72%), hay partos todo el año, pero se concentran principalmente de diciembrea febrero (50%) y el 35% los atiende. 63% no desteta, dominandolactaciones de más de 4 meses (59%); la relación semental-hembrasfue de 1 para 20, pocos revisan los machos antes del empadre (14%).El 16% tiene alguna información del rebaño; las corderas de reemplazoson del mismo rebaño y se eligen por características subjetivas. 65%compra sementales y su vida productiva promedia 28 meses. 18% sabelas causas de muerte de sus animales, dominando diarreas y neumonías.El 86% desparasita y 34% vacuna. 42% tienen algún tipo de identificación.56% comercializa sus corderos y el comprador principal es el“barbacoyero” (hace barbacoa, platillo tradicional), la mayor venta esen diciembre-febrero, el precio vivo fue de 2.7 dólares /kg y por corderogordo a bulto 112 dólares. 67% esquila. Principales problemas: alimentación,enfermedades, reproducción y comercialización
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