Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características de crecimiento de corderos de raza guirra vs manchega

  • Autores: M. C. López, Ion Pérez Baena, Nemesio Fernández Martínez, Tomás M. Rodríguez Serrano
  • Localización: XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Silvia Adán Belmonte, 2014, ISBN 978-84-697-1131-6, págs. 564-569
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se estudian las características del crecimiento de los corderos de razaGuirra comparados con los de raza Manchega hasta alcanzar un pesovivo de 24 kg. Se utilizaron 194 corderos (127 Guirros y 67 Manchegos),nacidos en 4 años, y destetados a la 6ª semana de vida. Los corderosGuirros pesaron menos que los Manchegos al nacimiento (3,50 ± 0,01vs 4,19 ± 0,02 kg, P < 0,001) y al destete (12,83 ± 0,21 vs 14,26 ± 0,31kg, P < 0,001), también presentaron una menor ganancia media diariaen la etapa de lactancia (249,00 ± 4,49 vs 284,90 ± 6,49 g/día, P <0,001), pero en la fase de cebo la ganancia media diaria fue similar enambas razas (237,70 ± 5,83 vs 241,90 ± 9,57 g/día). Globalmente, laedad de sacrificio hasta alcanzar un peso vivo de 24 kg fue mayor en loscorderos Guirros, que prolongaron 7 días la duración del cebo respectoa los Manchegos (83,21 ± 0,31 vs 76,37 ± 0,50 días, P < 0,001). Se concluyeque los corderos Guirros presentan un peso al nacimiento inferiory un crecimiento medio menor que los corderos Manchegos hasta unpeso vivo aproximado de 24 kg


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno