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Diseño de salas de ordeño y su influencia sobre la mamitis y la organización del trabajo de ordeño

  • Autores: L. Aldeanueva García
  • Localización: XXXIX Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: XV Congreso Internacional / coord. por María Jesús Alcalde Aldea, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Silvia Adán Belmonte, 2014, ISBN 978-84-697-1131-6, págs. 108-115
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En una explotación de ganado de leche, el ordeño es la actividad quemás mano de obra consume, por lo que es clave para optimizar estecoste decisivo en el resultado de la explotación.En las explotaciones familiares, el ordeño limita el tamaño de la explotación,habiendo sido la principal causa de que muchas explotacionesno hayan alcanzado el tamaño mínimo de rentabilidad.El diseño de la sala también influirá en la ergonomía del trabajo y en elbienestar de los animales. Sin duda un mal diseño y/o una mala rutinade ordeño influirán en la salud mamaria por sobre ordeño u “ordeñoen seco”.La sala de ordeño debería permitir ordeñar 300-400 animales/hora/ordeñador, sin sobre ordeño, en un ambiente adecuado tanto para losanimales como para los ordeñadores, y además controlar las produccionesindividuales, así como enviar y recibir información de un sistema degestión del rebaño.La clave para conseguir lo anterior, pasa por tener máquinas que ordeñensin necesidad de que el ordeñador tenga que “ayudarla” “echandomano a las ubres”.Los sistemas automáticos de retirada de pezoneras son incompatiblescon la práctica de “tocar ubres”.


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