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Influencia de la refrigeración de las muestras sobre los métodos microbiológicos de detección de inhibidores en leche de oveja

  • M. Borrás [1] ; M.I. Roca [1] ; I. Berruga [2] ; A. Molina [2] ; M.C. Beltrán [1] ; M.P. Molina [1]
    1. [1] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

    2. [2] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

  • Localización: XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), 2008, ISBN 978-84-8474-246-3, págs. 430-435
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the cooling of the samples on the microbiological methods for detecting inhibitorsin sheep's milk
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Debido al posible efecto de la conservación de la leche sobre larespuesta de los métodos empleados en la detección de residuos deantibióticos, se planteó el estudio de la influencia de la refrigeración de lasmuestras de leche de oveja sobre la selectividad y la sensibilidad, abetalactámicos, de los métodos de cribado más utilizados actualmente.Las muestras de leche de oveja, sin antibióticos y fortificadas a losLMR, fueron conservadas a 4 ºC y analizadas los días 0, 1, 2, 3 y 7 derefrigeración mediante los métodos microbiológicos CMT Copan®, Delvotest®MCS y Eclipse® 100.La refrigeración de las muestras no influyó en la selectividad de losmétodos, aunque se observó un ligero descenso de esta debido a la apariciónde resultados dudosos con el tiempo de refrigeración. En cuanto a lasensibilidad de los métodos, el tiempo de refrigeración presentó un efectosignificativo sobre todos los betalactámicos (penicilina, ampicilina, cloxacilina,cefalexina, cefoperazona y ceftiofur), disminuyendo la presencia de resultadospositivos con el tiempo de refrigeración.

    • English

      Due to the effect that the preservation of milk may have on theresponse of the methods used to detect antibiotic residues, samples of ewe milkwere refrigerated and the influence this has on the selectivity and sensitivity to betalactams of some of the most common, screening methods was studied. Thesamples of ewe milk, antibiotic free and fortified to concentrationscorresponding to the MRLs, were preserved at 4 ºC and analysed after 0, 1, 2,3 and 7 days of refrigeration using the CMT Copan®, Delvotest® MCS y Eclipse®100 microbiological methods. Refrigeration of the samples had no influence onmethod selectivity, although it did experience a slight decrease due to the factthat the longer the refrigeration time, the more doubtful results there were. Asregards the sensitivity, refrigeration time had a significant effect on thebetalactams (penicillin, ampicillin, cloxacillin, cefalexin, cefoperazone andceftiofur), reducing the number of positive results.


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