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Resumen de Influencia del tipo de lactancia sobre la composición química de la leche de cabra de las razas Payoya y Florida Sevillana

F.P. Caravaca, José Luis Guzmán Guerrero, Manuel Delgado Pertíñez, J. A. Baena, R. López, L. Romero, María Jesús Alcalde Aldea, Paula González Redondo

  • español

    La lactancia artificial en cabritos es una técnica de producción contrastada y verificada. El objetivoprincipal fue estudiar la influencia de la lactancia artificial frente a la lactancia natural de cabritos sobre lacomposición química de la leche de cabra de dos razas autóctonas andaluzas (Payoya y Florida Sevillana).Se eligieron dos explotaciones con un régimen semiextensivo de explotación: una con cabras de razaPayoya y otra con cabras de raza Florida Sevillana. Se utilizaron animales entre el 3er y 5º parto y pertenecientesa la paridera de octubre. Se establecieron, en cada una de las explotaciones, dos lotes de cabras, uno queamamantaba a sus cabritos hasta el destete (lactancia natural) y otro en el que se retiraban los cabritos, una veztomado el calostro (lactancia artificial). Los lotes de lactancia natural y artificial estaban formados por 35 y 34cabras, respectivamente, en la explotación con cabras Payoyas y por 21 cabras cada uno en la explotación decabras Floridas. Se recogieron dos muestras de leche, antes y después del ordeño o amamantamiento, con unaperiodicidad semanal, mientras duró la lactancia de los cabritos, a las que se analizó su composición química.En ambas razas, se obtuvo un mayor % de grasa y proteína en la leche, durante la lactación, para el lotede lactancia artificial, exceptuando la tercera semana, para la grasa, y las tres primeras semanas, para la proteína,en el caso de las cabras Payoyas. En el caso del % de lactosa y de extracto seco magro, se obtuvieron mayoresporcentajes en el lote de cabras Floridas que no amamantaban a sus cabritos.

  • English

    The artificial rearing of the kids is a contrasted and verified production technique. The primary aim was to studythe influence of both rearing system (suckling and milking) on the chemical composition of the goat milk of twoautochthonous Andalusian breeds (Payoya and Florida Sevillana). Two farms with an semi-extensive systemwere chosen: one with goats of Payoya breed and another one with goats of Florida Sevillana breed. Animalsbetween third and fifth parity were used and beloging to the October parity. Two treatments were studied intothe each farm, one group of goat that rearing his kids until the weaning (suckling) and other in which the kidswere separated from their dams, once taken the colostrum (milking). The groups of suckling and milking wereformed by 35 and 34 goats, respectively, in the farm with Payoyas goats and by 21 goats each one in Floridagoats farm. Two milk samples were taken before and after the milking or suckling, at weekly intervals until theweaning, to which were analysed their chemical composition. In both breeds, a greater percentage of fat andprotein in milk were obtained, during the lactation, for the group of milking, excepting the third week, for thefat, and the three first weeks, for the protein, in the case of the Payoyas goats. In the case of percentage oflactose and total solids, greater percentage in the group of Florida goats were obtained that they did notsuckling.


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